Villia : 4 – 5 Bulan

Akhirnya ngeblog lagi.. Setelah sekian lama dirundung kemalesan buat nulis, akhirnya hari ini dapet wangsit untuk nulis updet perkembangan Villia. Karena bulan lalu gak di update sekalian deh disatuin di postingan ini. So here we go..

Perihal tinggi dan berat badannya

(bulan ke-4)
Tinggi badannya kemarin pas imunisasi tetep 60 cm, gak naik sama sekali dari bulan ke-3. Berat badannya udah 6.5 kg. Sepertinya Villia agak menganut prinsip tumbuh kesamping bukan keatas. Tapi semakin hari kelihatan Villia agak mengurus, meskipun paha dan pipinya tetep aja montok. Kata orang rumah sih dia mau ngentengin badan supaya bisa ada kepintaran lain. Ya semoga saja bener deh.

(bulan ke 5)
tanggal 20 agustus kemarin ditimbang dan diukur tingginya saat imunisasi. Berat badan 6,95kg naik 450gr selama kurun waktu 1 bulan setengah dan tinggi naik 4 cm jadi 64 cm. Lingkar kepala 41 cm lumayan gede ya, ini nurun bapaknya. Naik berat badannya rada irit, pantesan si bocil keliatan agak kurus, kecuali pahanya tetep semok.

Perihal Asupannya

(bulan ke 4)
Masih jadi bayi hybrid minumnya asip dan formula. Bahkan asip sekarang statusnya sebagai suplemen tambahan karena makin hari asi makin seret. Ditambah lagi Villia sejak tanggal 9 kemarin kena nursing strike. Ogah netek langsung. Setiap disodorin tetek langsung deh jerit-jerit, buang muka dan dorong badannya ke belakang. Dipaksa makin histeris, akhirnya ngalah deh karena takut dia malah trauma. Dan strikenya masih berlangsung sampai sekarang. Praktis sekarang cuma ngarepin dari pompa aja. Asi makin seret😦

(bulan ke 5)
Resmi sudah Villia jadi anak sufor. Awalnya karena nursing strike bulan lalu keadaan Asi jadi mulai kritis, trus jadi koma gegara gw pergi ke Malaysia untuk check up mata. Jadinya jarang mompa. Balik-balik mompa cuma dapet 20-30ml aja padahal anaknya minum lebiiiiihhhh dari yg dipompa, terus stok asi jg cuma tinggal sebotol. Akhirnya gw putusin untuk full sufor aja.

Proses nyapih si bocah juga bener-bener free of drama. Villia karena uda minum sufor, oke-oke aja. Gw sendiri jg gak ngalamin yg namanya PD sakit, cuma kenceng-kenceng biasa aja. Kayaknya emang cuma segitu asi yg gw punya. Jadi ya sejak tgl 28 Juli Villia resmi minum susu sapi. Emaknya berasa banget beliin susunya. Bulan lalu, 1 kaleng susu 900gr masih bisa bertahan 3 minggu – 1 bulan, sekarang cuma tahan 10 hari aja.

Villia juga mulai MPASU. Rencana awalnya MPASU bulan depan pas usia dia 6 bulan. Tapi karena emaknya gak sabaran dan keliatannya sih anaknya doyan banget sama makanan, soalnya setiap liat org makan, dia ngeliatin ampe gak berkedip. Mulutnya juga ikut-ikutan kayak mau ngunyah gitu. Jadilah orang rumah gak tahan buat ngasihin dia makanan. Pertamanya dikasih icip-icip jeruk. hasilnya suka. terus tgl 18 Agustus kemarin perdana MPASU pakai buah pepaya california (dikerok aja buahnya), lumayan doyan di hari pertama. Sempet juga dites pake metode BLW. Tapi anaknya kurang bisa, keselek gitu jadi sementara metode BLW dicoret dari daftar. Pake metode spoon led weaning aja dulu.

IMG-20130818-02024siap-siap mau mamam

Perihal kemampuan motoriknya

(bulan ke 4)
Udah lancar menggengam dan udah bisa tengkurep lancar meskipun suka males-malesan. Sesi tengkurepnya paling 2-3 menit abis itu nangis minta di gendong. Mulai angkat-angkat pantatnya tinggi-tinggi. kalo lagi telentang hobinya angkat kakinya tinggi-tinggi dan mulai dimasukin ke mulut.

(bulan ke 5)
Akhirnya Villia bisa balik telentang sendiri dan mulai bisa pindah tempat di kasur. Udah gak bisa ditinggal sendirian takut numplek dari kasur, karena sejak bisa balik tengkurep sendiri hobinya muterin kasur. Gongnya sekarang bobo gak mau dikasur kecilnya. Maunya dikasur mamanya, siap-siap ngungsi deh emak bapaknya. Lahan kasurnya uda mau dikuasain.

Bisa nangis boongan juga dan ngerti harus manja-manjaan sama siapa. Sangat ngerti gimana caranya caper sama orang. Bisa nangis pura-pura gitu supaya diturutin maunya. Pas uda dapet maunya langsung nyengir lebar. Duh gemes deh jadinya.

Udah mulai diajarin duduk. dicoba didudukin posisinya udah bisa tegak. Dikasur, di bumbo, disofa udah mulai bisa duduk meskipun masih doyong-doyong. Ditaro dicarseat badannya diangkat terus dengan cara pegangan di kiri kanan carseatnya.

Anaknya juga resik banget, begitu disponya agak basah dikit langsung minta diganti.

IMG-20130818-02040

belajar duduk di bumbo

Perihal Kesehatan & Jadwal Imunisasi

(usia 4 bulan)
Bulan ini Villia juga sehat. Sempet sumeng seharian pas habis vaksin PCV, tapi besoknya sih udah semnbuh.

Untuk jadwal imunisasi, Bulan ini ambil vaksin borongan. DPT 2 + HIB 2, Polio dan PCV 1 (Synflorix). Sekali imunisasi langsung tujes paha kiri kanan. Mewek sebentar sih anaknya tapi emaknya jadi gak tega, so next vaksinnya dipisah lagi. Selain itu, kalo digabung gini berasa banget pas bayarnya. hampir sejuta setengah buat imunisasi T.T

(usia 5 bulan)
Puji Tuhan Villia dikasih kesehatan, bahkan selama turing kemarin (iya akhirnya si bocil ikutan kita turing Jawa-Bali naik mobil) Villia anteng suranteng. Ada rewel-rewel tapi rewel biasa aja karena bosen di mobil. Minum susu dan jadwal tidur gak berubah. Tetep on schedule meskipun ada beberapa hari yang meleset. Yang dewasa dihari-hari terakhir mulai tepar, si bocil tetep cerah ceria. Thank God buat penyertaannya selama kita pergi kemarin.

IMG-20130807-01965

Villia di Bedugul

Bulan ini Villia imunisasi Hepatitis B terakhir (ketiga) dan Rotavirus kedua (Rotarix). Sempet konsul juga sama dokternya mengenai MPASInya, disuruh jangan MPASI dulu, dan nanti pas 6 bulan disuruh Mpasu pake N*stl*. Duh langsung ilfil deh sama dokternya. Masa disuruh pakai yg instan. Sebenernya gak anti juga sama yg instan gitu, cuma mbok ya awal-awal di informasikan gitu homemade MPASI yg sehat. Next imunisasi mau pindah aja ke DSA lain. Sekalian mau tanya-tanya soal MPASU sehat buat Villia.

21455_3262469616491_156953467_n

see you in next posting!!!

9 thoughts on “Villia : 4 – 5 Bulan

  1. Halo Viliaaaaa… Eh menurut gue vilia oke ah, bagus badannya. Kalo kelewat gemuk juga gak bagus kok. Buktinya Vilia motoriknya oke banget kan.

    Btw, gue baca article di US, soal bumbo sebaiknya katanya sih jangan dipakein kalau anaknya belum bisa duduk stabil. Tapi semua lagi balik ke ortu masing2. Soal MPASI juga begitu, sebenarnya bukan soal doyan dan ga doyan makan, tapi lebih ke kesiapan sistem cerna anak-anak.

    Have fun ya icip2nya Vilia, bentar lagi 6 bulan, udah mulai bisa makan bubur susu😀

  2. halo villia,,, lucu iih,, salam kenal ya…😀
    Bertahan sampe 5 bulan ya mbak asinya?? aku cuma 3 bulaan,,😥😥 pengen full sampe 2 tahun tapi hanya tinggal miimpi karna mampet juga setelah cuti kerjaku berakhir,, mau relaktasi kok anaknya dah asik aja tuh ama botolnya, kalo relaktasinya sekarang (umur dah 10 bulan) bisa abis tuh di gigit,, giginya dah 6 bo’,,,😆:mrgreen:

    • Salam kenal juga buat mas abbad..

      iya kalo uda punya gigi pasti maknyess ya rasanya digigit. Tapi mbak dewi juga hebat, bisa asi walaupun sebentar. yg penting bocilnya sehat, mau ASI, mau susu sama aja.

  3. duh…duh…lucu nya Villia iniiiiih🙂

    Emang kalo udah dikasih sufor secara bertahap, menyapih nya bakalan free of drama kok🙂
    dan pinter sekali ituh udah bisa pura pura nangis cari perhatian yaaah…gemesin…hihihi…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s